¡Ay el microondas! Uno de los electrodomésticos que más usamos (porque lo hacemos a diario) y que menos conocemos.
Calentar desayunos, y recalentar comidas y cenas está muy
bien, pero créedme, se le puede sacar bastante más utilidad. Os dejo un listado
de 20 usos que podemos (y debemos) darle.
1.
Sacar más zumo a las frutas cítricas: Si metes
naranjas, mandarinas, limones o limas durante 20 segundos antes de exprimirlos,
podrás sacarles mucho más jugo.
2.
Ablanda la miel. La miel con el frio se puede
llegar a endurecer bastante, caliéntala durante un minuto y solucionarás este
problema.
3.
Limpia y desinfecta tu tabla de madera. Esa
tabla que usas para cortar alimentos la puedes dejar como nueva si después de
lavarla la frotas con limón y la calientas en el microondas durante un minuto.
4.
Cocinar: Los huevos, flanes, verduras, patatas y
bizcochos quedan muy buenos. Pruébalo. El pescado sólo tienes que
salpimentarlo, añadir un poco de aceite y cubrir con film transparente
agujereado. En dos minutos estará listo.
5.
Pelar las verduras: Si las metes en el
microondas durante un par de minutos, la piel se desprenderá casi sóla. Es
importante dejar enfriar bien las verduras, ya que algunas retienen bastante el
calor y podemos quemarnos.
6.
Pelar ajos: Si los calientas 10 segundos se pena
mucho más fácilmente.
7.
Subir masas de levadura: Para hacer que crezcan,
se pueden calentar unos 5 minutos a la mínima potencia.
8.
No llores más con la cebolla: si las calientas
durante 30 o 40 segundos antes de cortarlas, evitarás las lágrimas.
9.
Secar hierbas aromáticas: Si coges hierbas
aromáticas frescas y las quieres secar para conservarlas, envuélvelas en un
paño blanco de cocina y sécalas durante 3 minutos. Misma operación para secar
flores.
10. Calentar
almohadas o sacos de calor: Nos referimos a esos llenos de semillas o huesos de
aceitunas o cerezas que se usan en invierno para calentar cervicales, lumbares...etc.
Con tres minutos de calor en el microondas bastará.
11. Desinfectar
estropajos y bayetas de limpieza: Mételas mojadas en un recipiente y
caliéntalas durante minuto y medio y las bacterias morirán.
12. Tartas
heladas y helados más cremosos: a veces cuando los sacamos del congelador están
demasiado fríos y como piedras: para que recupere la cremosidad, introdúcelo
unos 30 segundos al microondas.
13. Máscara
de pestañas seca. Un buen truco es meterlo en el microondas sumergido en agua.
Si necesitas hidratarlo más aún, prueba con una gota de aceite de oliva.
14. Descongelar
pan: Si lo metemos congelado y lo calentamos tal cual, parecerá un chicle, pero
prueba a envolverlo en un paño (para absorber la humedad) y calentarlo 2
minutos…verás qué diferencia…
15. Patatas
fritas y snacks blandos: Envuélvelos en papel de cocina y hornea durante 30
segundos, verás como vuelven a estar crujientes!
16. Despegar
sellos o pegatinas: humedece un poco la zona y mételos en el microondas durante
unos 10-15 segundos. Verás con qué facilidad se despegan!
17. Tostar
frutos secos: Para conseguir unos frutos secos recién tostados, sólo los
tenemos que calentar a potencia baja en un plato bien extendidos durante 2 o 3
minutos (dependerá de la cantidad y de la potencia)
18. Ablandar
legumbres: Si te has olvidado de ponerlas en remojo, las puedes calentar en
agua durante 10 minutos. Déjalas reposar una hora y ya las tienes listas para
cocinar.
19. Esteriliza
los botes de cristal para hacer conservas: Quita las tapas e introdúcelos con
dos dedos de agua. Hazlos hervir durante un par de minutos y déjalos enfriar.
20. Aromatiza
tu casa: Prueba a hacer hervir agua con limón y una ramita de canela. Deja el
microondas con la puerta abierta hasta que se enfríe y verás qué bien huele!