Un banco de alimentos es una entidad que recoge alimentos, bien porque son excedentes o bien porque son donados, por parte de comercios, empresas o particulares. El objetivo de estos bancos es repartir estos alimentos entre la población necesitada.
Los alimentos que se recogen normalmente, no son perecederos y suelen ser alimentos de primera necesidad: pasta, arroz, legumbres, alimentos enlatados, conservas, harinas...
El primer banco de alimentos se crea en Arizona, en la
década de los sesenta, para luchar contra el hambre recuperando alimentos que
no se podían comercializar.
Actualmente existen más de 500 bancos de este tipo en todo
el mundo. En España hay más de cincuenta, que actúan independientemente en
ciudades y provincias.
La campaña navideña no sólo empieza con las luces en las
calles, los adornos de centros comerciales y los regalos. En muchos
supermercados se están organizando campañas para que particulares podamos
realizar nuestra pequeña aportación de comida. Piensa que un kilo de harina,
arroz o pasta no te van a suponer un
gran sacrificio, pero que puede suponer una gran diferencia para los que no
tienen nada.
Comer o no. Sólo eso.