1. El proceso de congelación mantiene los valores nutricionales de la pieza en los mismo niveles.
2. El pescado congelado se comercializa limpio y en porciones, por lo que resulta más cómodo y sencillo a la hora de cocinar.
3.
En el proceso del
congelado mueren muchas bacterias y microorganismos, así como el anisakis.
4. Los precios del pescado congelado se mantienen estables todo el año.
4. Los precios del pescado congelado se mantienen estables todo el año.
5.
Nos permite disfrutar
del pescado que más nos gusta fuera de temporada.
Consejos:
1.
No recongelar nunca.
Una vez que se descongela, no se debe volver a congelar, a no ser que esté
cocinado.
2.
Es importante no
romper la cadena del frío, por lo que conviene comprar los alimentos congelados
en el último momento y mantenerlos en bolsas isotérmicas hasta llegar a casa.
3. A la hora de comprar fíjate bien en el etiquetado (es obligatorio, rechaza comprar pescado sin etiquetar): especie, procedencia, forma de captura...
3. A la hora de comprar fíjate bien en el etiquetado (es obligatorio, rechaza comprar pescado sin etiquetar): especie, procedencia, forma de captura...
4.
Las vitrinas donde se
almacena el pescado deben tener obligatoriamente un termómetro y de be marcar
menos de –18ºC. Conviene fijarse también en el color y en la capa de hielo que
los cubre, asegurarse de que sea fina y transparente.
5.
Métodos de
descongelación:
§
En frigorífico:
Aunque es un método lento es le más adecuado para mantener todos los valores
nutricionales del producto.
§
Microondas: Es un
sistema muy rápido pero nada recomendable ya que la pérdida de nutrientes y
calidad del producto es muy elevada. Sólo debe hacerse si lo indica el
etiquetado.